Краевые власти потратили на чистый воздух 24 млрд рублей, а пользы не принесло и 1%

kraevye-vlasti-potratili-na-chistyy-vozduh-24-mlrd-rubley-a Новости

Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский рассказал ИА Запад24 о том, как прошла встреча представителей промышленности края с заместителем Генерального прокурора РФ Дмитрием Демешиным о результатах по улучшению воздуха в городах Красноярского края. Эколог был приглашен как руководитель общественной экспертной организации, которая оказывает содействие природоохранным органам в расследовании экологических преступлений.

Кроме этого, в совещании принимала участие глава Росприроднадзора России Светлана Радионова, представители полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, «Русала», «Норникеля», «Россетей», Законодательного Собрания, регионального правительства и другие. Участники мероприятия обсудили ряд проблем, о которых каждое ведомство будет рассказывать по-своему.

Превышение ПДК бензапирена в Минусинске до 54 раз:
— Как таковой промышленности в городе нет, кроме как ТЭЦ, которая находится за городом. Частный сектор отапливается углём. По ТЭЦ решили провести проверку, а по частным домовладениям конкретных решений не озвучено. Единственное, прорабатывается вариант перевести минусинцев на отопление бездымным углём.

Перевод частного сектора Красноярска на электроотопление:
— Денег на эту модернизацию нет и маловероятно, что они будут предоставлены региону из федерального бюджета. Снова прозвучала надежда на газификацию и поступило предложение поменять норму потребления электроэнергии тем самым, хоть как-то снизить плату за электроэнергию.

Росприроднадзор не получает от промышленников данные с автоматических систем контроля выбросов:
— Из совещания стало известно, что СГК, Цементный завод, КрАЗ уже не передюёт на сайт минэкологии края данные с систем контроля выбросов, так как продолжается донастройка передачи данных в Росприроднадзор. «Норникель» уже выполняет эту функцию, но не в Росприроднадзор, а в ППК «Российский экологический оператор», что возмущает Светлану Радионову. Прокурор поставил задачу Росприроднадзору под контролем их ведомства выстроить систему по передаче данных с датчиков на трубах.

Строительство метро:
— Для строительства метрополитена край будет брать кредит в размере 88 млрд рублей.

Правительство России не устраивает, что краевая власть просит много денег на улучшение воздуха и проблема не решается:
— Как стало известно, в регионе уже потрачено 24 млрд рублей по Федеральной Программе «Чистый Воздух», а результат составляет не более 1%. По этому факту будет проведена проверка в части нецелевых приписок в комплексный план мероприятий по улучшению воздуха в Красноярске.

Выбросы «Норникеля» в год составляют тысячи тонн загрязняющих веществ:
— Росприроднадзор настаивает на полной инвентаризации выбросов, но не может заставить. Поступило предложение проработать механизм привлечения к административной дисквалификации должностных лиц предприятий.

На трамваи и троллейбусы в Красноярске планируют потратить 22 млрд рублей:
— Светална Радионова выступила против трамваев, троллейбусов и метро, так как это значительное не улучшит воздух, а денег будет затрачено много.

Не работает механизм по привлечению к ответственности по ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы»:
— Поставлена задача под прокурорским контролем разобраться в проблемах и наработать положительную практику по привлечению к уголовной ответственности за загрязнение воздуха по всем источникам – от малых до крупных. Стало известно и о выделили денег на усовершенствование лаборатории Росприроднадзора.

Совсем мало положительной судебной практики по привлечению к ответственности за экологические преступления:
— В связи с этим было необходимо направить ресурсы на переход на другие инструментарии и методики отбора, и анализа проб воздуха в рамках проверок, что позволит выявлять у загрязнителей скрытые выбросы. Прокурором поставлена задача проработать вопрос с Росприроднадзором.

Павел Гудовский отметил, что Генеральная прокуратура крайне недовольна результатами работы по решению проблем с воздухом в Красноярском крае и будет принимать серьёзные меры прокурорского реагирования.

whatsapp-image-2022-02-11-at-17_18_49-5274058

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова после совещания назвала Красноярский край худшим регионом в стране по количеству вредных выбросов в атмосферный воздух. Она отметила, что самые «болевые точки» на карте региона — это Норильск, Ачинск и Назарово, но абсолютными лидерами по количеству жалоб остаются Красноярск и Минусинск. Города задыхаются от сажи и вредных выбросов.

Своё отношение к проблемам экологии продемонстрировали и депутаты Законодательного Собрания края, когда проголосовали против инициативы «зеленых» и «жёлто-голубых», которые потребовали заслушать председателя Правительства региона Юрия Лапшина, от которого давно ждут отчета о причинах провала программы «Чистый воздух». Соответствующее письмо, со слов депутата Александра Глискова, так и остается неотвеченным. И сейчас, когда в Красноярске вновь объявлен режим «черного неба», вернуться к обсуждению проблемы качества воздуха самое время, но председатель профильного комитета Вячеслав Дроздов слушать председателя Правительства не захотел, более того, он заявил, что сегодня предметно говорить на эту тему просто не о чем. Есть план, принятый в конце прошлого года, его и необходимо придерживаться, тем более, что он как раз торопился в краевую прокуратуру обсуждать экологическую повестку с участием федеральных органов власти и контролирующих структур.

Тем временем, на следующий день после совещания, 11 февраля, в Ачинске и Назарово ввели режим «черного неба» — режим неблагоприятных метеоусловий, который будет длиться на этих территориях сутки. Ранее эти города, не употреблявшие такого термина, всё чаще начинают испытывать его на себе. В этот период промышленным предприятия предписывают снижать количество выбросов в атмосферу, но кто же их проверит, если датчики на трубах до сих пор донастраиваются.

Алексей Гармаш
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Неделя
Добавить комментарий