Краевые власти собираются отказаться от угольного отопления частного сектора

kraevye-vlasti-sobirayutsya-otkazatsya-ot-ugolnogo-otopleniya-chastnogo-sektora-2 Новости

В Красноярске вновь обсудили проблему качества атмосферного воздуха в городах региона. В этот раз в дискуссии приняли участие представители проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух».

Совместно с краевыми властями, депутатами Законодательного Собрания края, представителями промышленных предприятий, науки и общественности они говорили об основных мероприятиях по снижению нагрузки на экологию региона.

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых рассказал участникам совещания о реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и мероприятиях по улучшению качества атмосферного воздуха в городах края.

Глава краевого министерства остановился на вопросе возможного отказа от угольного отопления и использования альтернативных источников выработки тепла.

Отмечается, что на сегодняшний день есть несколько вариантов по возможному переводу частных домовладений с угольного отопления – подключение к централизованному теплоснабжению; использование бездымного топлива; автономная газификация; электроотопление; установка автоматизированных котлов, экологическая эффективность которых достигается за счет более высокого КПД и системы очистки.

«Все перечисленные варианты требуют приобретения и установки дорогостоящего оборудования. Поэтому мероприятия предполагается реализовать с использованием механизмов субсидирования», — добавил глава Минэкологии края.

Эксперты обсудили каждый из альтернативных вариантов отопления частного сектора. На совещании также рассмотрели примеры решения подобных экологических вопросов в других городах.

«Ранее мы много говорили о работе промышленных предприятий и были приняты серьезные решения об их дополнительной ответственности по снижению нагрузки на атмосферный воздух. Но мы понимаем, что этого недостаточно и необходимо менять подходы и в отношении отопления частного сектора. Сегодня мы определили пять основных направлений. Теперь необходимо проработать механизм применения каждого из них для частных домовладений»,- отметил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Минприроды России Максим Корольков.

Напомним, ранее председатель Палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский рассказал ИА Запад24 о том, как прошла встреча представителей промышленности края с заместителем Генерального прокурора РФ Дмитрием Демешиным, где речь также шла о результатах по улучшению воздуха в городах Красноярского края. Павел Гудовский отметил, что Генеральная прокуратура крайне недовольна результатами работы по решению проблем с воздухом в Красноярском крае и будет принимать серьёзные меры прокурорского реагирования.

«Как стало известно, в регионе уже потрачено 24 млрд рублей по Федеральной Программе «Чистый Воздух», а результат составляет не более 1%. По этому факту будет проведена проверка в части нецелевых приписок в комплексный план мероприятий по улучшению воздуха в Красноярске»,- рассказывал общественник.

Глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова, которая также присутствовала на совещании, ранее назвала Красноярский край худшим регионом в стране по количеству вредных выбросов в атмосферный воздух. Она отметила, что самые «болевые точки» на карте региона — это Норильск, Ачинск и Назарово, но абсолютными лидерами по количеству жалоб остаются Красноярск и Минусинск. Города задыхаются от сажи и вредных выбросов.

Фото: министерство экологии края

Алексей Гармаш
Оцените автора
Неделя
Добавить комментарий