Минусинской чиновнице суд запретил занимать должности в госорганах за оскорбление депутата ЗС

minusinskoy-chinovnitse-sud-zapretil-zanimat-dolzhnosti-v-gosorganah-za-oskorblenie Новости

06.09.2022, 10:06

В начале сентября текущего года в уголовном деле заместителя главы Минусинского района Ирины Малей поставлена точка. Напомним, что разбирательство длится уже несколько лет и берёт своё начало с 2020 года. Тогда чиновница с критическими высказываниями в адрес депутата ЗС Красноярского края Владислава Зырянова в помещении районной администрации нанесла на его портрете изображения и слова оскорбительного характера с последующим освещением своего поступка в сети Интернет.

Народный избранник по этому случаю обратился в Следственный комитет с заявлением. В отношении Ирины Малей было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». После расследования дело поступило в Минусинский мировой суд, где в мае 2022 года был оглашен приговор – штраф в размере 25 тысяч рублей и 20 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб. При этом требование прокурора Минусинской прокуратуры о запрете подсудимой занимать должности в органах власти судом было отклонено.

Надзорное ведомство, не согласившись с приговором, направило апелляционную жалобу в Минусинский городской суд, где в результате пересмотра решения Малей было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в органах местного самоуправления, сроком на 3 года.

«Столь мягкий приговор чиновнице вызвал недоумение и у меня, у надзорного органа, и у общественности. По моему глубокому убеждению, такие люди не имеют морального права занимать ответственные посты, поскольку это является дискредитацией власти. Естественно, прокуратура подала апелляцию на это решение. Её рассмотрение превратилась в настоящий театр абсурда и стала форменным издевательством над правосудием. Малей и её адвокаты под разными предлогами срывали заседания суда. С 24 июня 2022 года не состоялось 13 заседаний суда по рассмотрению дела по существу! Причина проста – 4 сентября истекает срок давности (два года) со дня совершения преступления. Если бы Малей удалось дотянуть до этой даты, то дело бы закрыли по нереабилитирующим основаниям», — отметил Владислав Зырянов.

Фото: администрация Минусинского района

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Алексей Гармаш
Оцените автора
Неделя
Добавить комментарий