Обращение жителя г. Минусинск «на ул. Заречной и Лесной нет водозаборных колонок»

tiles Новости

Напомните, пожалуйста – какова основная задача власти? Создание комфортной и по возможности, с условием экономических реалий, обеспеченной жизни рядовых граждан. Другими словами, в случае нехватки средств, к примеру, на благоустройство, власть (в данном случае районная) обязана изыскивать (требовать) средства на региональном уровне и попутно включать мозг в потугах найти альтернативный способ решения проблемы.

А проблема, с которой обратились к нам в редакцию, более чем серьёзная, поскольку, как всем известно, вода – основа жизни.

«Минусинскому межрайонному прокурору Дерменёву Е.В. от жителя села Большая Ничка

Воробьёва С.Н.

Заявление.

Мы, жители с. Б-Ничка, просим обратить внимание на нашу проблему. Дело в том, что на ул. Заречной и Лесной нет водозаборных колонок. Обращались в местную и районную администрации, но решения по водоснабжению нет, хотя это прямая обязанность нашей власти. Дошло до того, что районная администрация предложила на наших улицах провести летний водопровод за счёт жителей. То есть, соберите деньги, и мы проведём вам воду.

Противопожарная безопасность на наших улицах сведена на ноль. Пожары тушим снегом, а летом воды нет.

Просим оказать содействие и повлиять на бездействие властей, и обязать администрацию выполнять свои прямые обязанности, но не за счёт жителей.

06.12.2017».

По словам жителей села, администрация оправдывает своё бездействие отсутствием средств, коих, как утверждают люди, для бурения скважины требуется всего 150 тысяч рублей. Взамен же предлагается скинуться по 5 тысяч «с носа» на организацию летнего водопровода, который будет функционировать с мая по октябрь. Помимо этого, обещали организовать и подвоз воды, но в этом случае живительная влага будет стоить сказочных денег – 2500 рублей за кубический метр.

Прокуратура, надо отдать ей должное, в марте 2018 года после проведения соответствующей проверки вышла в суд с исковым заявлением в адрес администрации Минусинского района. Суд постановил:

«Исковые требования Минусинского межрайонного прокурора в интересах неопределённого круга лиц; муниципального образования Большеничкинский сельсовет Минусинского района к администрации Минусинского района о понуждении к совершению действия – удовлетворить в полном объёме.

Обязать муниципальное образование Минусинский район в лице администрации Минусинского района организовать водоснабжение жилых домов, находящихся по адресу с. Б-Ничка, ул. Заречная и Лесная в течение трёх месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Минусинский городской суд в течение месяца.

15.10.2018».

Казалось бы, война окончена. Как бы не так! Районная администрация, даже не пытаясь вспомнить о том, за что получает зарплату из налогов граждан, продолжила гнуть свою линию: в свет вышла апелляционная жалоба, в которой чиновники просят отменить решение суда, ссылаясь на то, что у некоторых жителей имеются свои колодцы.

Вопрос: а кто-нибудь заглядывал в эти, с позволения сказать, отверстия? Граждане заявляют, что пить эту воду нельзя! Глубина колодца всего 8 метров, и брать из него воду можно только для скотины, и то с большой опаской.

В итоге, опять-таки при участии прокуратуры, в ответ на апелляционную жалобу на свет появилось официальное возражение. Окончательное решение вопроса будет принято 23 января 2019 года в Красноярске. Так и живём, в привычном сражении с теми, кого фактически кормим!

Александр Томских

gazeta
Оцените автора
Неделя