Новый Год 2018 в Минусинске

novyi-god-minusinsk Новости

Когда на Соборной площади начинают устанавливать ёлку, строить ледяной городок, украшать витрины магазинов, создаётся предпраздничное настроение и зримо ощущаешь – скоро Новый год!

С теми, кто создаёт этот волшебный праздник минусинцам, встретилась Людмила Каменская.

Ирина Степановна Вдонина, начальник отдела культуры администрации г. Минусинска:

– Приглашаем минусинцев и гостей города на открытие ёлки на Соборной площади 30 декабря в 18 часов. Наша 22-метровая новогодняя красавица – искусственная ёлка, природа не пострадала!

Вас ждёт театрализованное представление с добрыми волшебниками – Дедом Морозом, Снегурочкой и символом 2019 года – жёлтой Свиньёй. В концерте примут участие артисты драмтеатра, творческие коллективы города. Автор сценария – Александр Аторкин, режиссёр – Вера Аторкина.

Программа большая, разнообразная, будет много интерактивных режиссёрских приёмов, чтобы вы стали не только зрителями, но и активными её участниками. Не буду выдавать все «секретики», приходите – увидите, надеемся, будет интересно. Захватывайте с собой позитивное, новогоднее настроение!

Ледяной городок возводила команда профессионалов – художники-скульпторы – Анатолий Михайлович и его сыновья Глеб и Анатолий Пегановы, бригада монтажников – Дмитрий Сорокин и другие. Вас ждёт множество красивых ледяных фигур, среди них символ Универсиады 2019 года в Красноярске – «Ю-Лайка».

Нашему городу выпала честь встречать 16 февраля 2019 года огонь Универсиады!

Организатор и руководитель возведения ледяного городка – Минусинский предприниматель Руслан Исмаилов, этим он занимается более 8 лет. На его счету Новогодние городки в г. Абакане и других городах края.

Руслан Исмаилов, организатор:

– Работа начинается с заготовок ледяных блоков. Найти подходящий лёд непросто, речной не подходит, возим озёрный – прозрачный, плотный, без посторонних включений, имеет красивую голубоватую окраску. Резка льда процесс трудоёмкий, этим занимаются профессионалы. Блоки доставлены, к их монтажу приступает бригада Дмитрия Сорокина.

Дмитрий Сорокин, монтажник:

– Монтаж блоков кропотливая работа, в ней задействованы люди и техника. Их «склеивание» осуществляется водой, швы, выемки, сколы заделываются вручную – ледяной шугой. Надо блоки установить, чтобы было красиво, но и безопасно для людей. Первая декада декабря нынче выдалась морозной, но нельзя останавливаться – нас ждут художники для дальнейшей работы.

Анатолий Михайлович Пеганов, 70 лет, художник эскизов ледяного городка и человек, воплощает всё это в реальные фигуры вместе с сыновьями – Глебом и Анатолием:

 

Анатолий Пеганов

– Я коренной сибиряк, предки мои сюда перебрались в начале XIX века. Многому научился у отца, который делал красивую мебель и строил дома. С детства любил рисовать, учился в художественном училище, позже продолжил профессиональное образование в МГУ имени М.Ломоносова в Москве. Начинал трудовую деятельность в художественных мастерских, которые находились в городском парке г. Минусинска. В 70-е годы XX века в мастерских работали талантливые художники – В.Фамаиди, В.Вдовенко.

Город в те годы бурно развивался, строился. Работали на «партию» – писали идеологические плакаты, лозунги, панно. Оформляли Доски почёта знатных тружеников, Дома культуры и другие здания. Работы хватало, но начались 90-е и мастерские закрылись. Все ушли на «вольные хлеба», надо было крутиться, искать заказы. Пришлось стать художником-универсалом – освоил чеканку по металлу, резьбу по дереву, графику, живопись, скульптуру. Реставрирую и пишу иконы, занимаюсь ландшафтным дизайном. Для кадетского корпуса писал портреты известных военачальников, начал работать со льдом.

– Легко работать с этим хрупким «скульптурным» материалом?

– Лёд – благодатный материал, но и сложный. Как показывает мой многолетний опыт – с ним надо работать «грубо-осторожно», чтобы лишнее не срезать, потом не приклеишь, не закрасишь. Кстати, среди профессионалов ледовых фигур их не принято красить, используются различные подсветки. Хороши эти фигуры в лучах солнечного света – все грани льда переливаются, сверкание меняется каждое мгновение – настоящая зимняя сказка! Горжусь, что я причастен к созданию этого волшебства для земляков и моих внуков!

– Давно в России появился обычай строить снежные городки?

snezhne-gorodki-v-rossii

А.М. Пеганов с сыном Анатолием

– Лепить Снеговиков, делать ледяные горки – издавна зимние народные забавы. Традиция возводить ледяные скульптуры берёт своё начало со времён правления императрицы Анны Иоанновны. Для проведения шутовской свадьбы она приказала построить Ледяной дом на Неве. Авторами этого уникального проекта стали лучшие архитекторы того времени.

– Откровенно поражаюсь и восхищаюсь Вашими умелыми руками, неутолимой творческой фантазией. Откуда всё это?

– Кто его знает, наверное, Бог даёт, чтобы я своим творчеством приносил людям радость. У меня хорошее профессиональное образование. Мне везёт на талантливых, интересных людей. Своим духовным наставником считаю Василия Яковлевича Крупского – художника, журналиста, поэта, создателя и первого директора Минусинской картинной галереи. Горжусь знакомством с Владимиром Алексеевичем Ковалевым, бывшим директором нашего музея, – это большая личность как в музейном деле, так и в жизни! Долгое время дружу и сотрудничаю с минусинским писателем Владимиром Топилиным. Володя считает, что я его художник – иллюстрировал 11 книг. Когда приступаю к работе, внимательно читаю произведение, изучаю другие исторические книги того времени, советуюсь с Володей по одежде героев, оружию, окружающей обстановке в которой происходят события.

Графическими рисунками оформил книгу нашей талантливой журналистки, поэта Галины Канкеевой, безвременно ушедшей от нас. Много встречалось людей и сейчас есть те, с которыми не только приятно общаться, но и есть чему поучиться. К этому большое желание созидать красивое, неустанно учиться новому, упорство, трудолюбие. Вот так «с миру по нитке» ткётся полотно моей судьбы.

– Ваши пожелания нашим читателям в 2019 году.

– Пожелания мои просты и о самом главном – чтобы все были здоровы и счастливы, жили в мире и согласии. 2019 – год Свиньи. Желаю, чтобы не вы, не вам никто её «не подложил».

gazeta
Оцените автора
Неделя