В Хакасии осуждены два адвоката за подкуп свидетеля по делу полицейского из Минусинска

v-hakasii-osuzhdeny-dva-advokata-za-podkup-svidetelya-po-delu Новости

В Хакасии вынесен приговор двум адвокатам коллегии адвокатов республики, которые попались на подкупе свидетеля по уголовному делу в отношении полицейского из Минусинска. Как выяснилось, в марте 2021 года к полицейскому обратилась женщина с заявлением о краже денег с её банковских карт. Не желая портить статистику раскрываемости, страж порядка МУ МВД России «Минусинский» вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Когда всё же был установлен похититель денег с карт заявительницы, полицейский убеждал злоумышленника не признавать причастность к совершенному преступлению, апеллируя отсутствием доказательств. В итоге сотрудник полиции за превышение должностных полномочий попал под уголовное преследование.

Защищать полицейского стал адвокат коллегии адвокатов Республики Хакасия, который, желая освободить своего подзащитного от уголовной ответственности, решил подкупить похитителя денег, чтобы склонить его дать ложные показания о непричастности полицейского к совершенному преступлению.

Для этого адвокат обратился к своему знакомому — также адвокату адвокатской палаты Республики Хакасия и предложил ему выступить в качестве защитника похитителя денежных средств, являвшегося свидетелем обвинения полицейского, и склонить его к отказу от участия в очной ставке с полицейским и отказу от показаний, изобличающих полицейского.

В итоге адвокат, действующий по договоренности со своим коллегой, договорившись с подзащитным-свидетелем, передал ему через его сестру часть вознаграждения в сумме 50 тысяч рублей, после чего он отказался от участия в очной ставке с полицейским и написал заявление об отказе от показаний, изобличающих сотрудника полиции.

«Приговором суда адвокату, осуществлявшему защиту полицейского, назначено наказание в виде 380 часов обязательных работ, его сообщнику наказание в виде 350 часов обязательных работ. Оба лишены права заниматься адвокатской деятельностью сроком на два года. Приговор в законную силу не вступил.

26 октября 2022 года судом полицейскому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в государственных и правоохранительных органах на 2 года 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил», — сообщает пресс-служба ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.

Алексей Гармаш
Оцените автора
Неделя
Добавить комментарий