В Красноярском крае «провалена» реализация нацпроекта «Экология» » Запад24

v-krasnoyarskom-krae-provalena-realizatsiya-natsproekta-ekologiya-zapad24-2 Новости

Счетная палата Красноярского края направила в Законодательное Собрание региона заключение о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ реализации на территории Красноярского края региональных проектов в рамках национального проекта «Экология». Исследуемый период — 2021 год. Предметом мероприятия являлась деятельность органов исполнительной власти Красноярского края по реализации региональных проектов в рамках нацпроекта «Экология». Из текста заключения следует, что наш край по уровню негативного воздействия на компоненты окружающей среды занимает лидирующие позиции как в Сибирском федеральном округе, так и по стране в целом.

По данным Федеральной службы статистики, Красноярский край находится на первом месте в России по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на третьем — по образованию отходов производства и потребления (второе место в СФО) и на восьмом — по сбросу загрязненных сточных вод (второе место в СФО).

Атмосферный воздух

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в шести городах региона: Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск и Норильск, характеризовался как «очень высокий». В городе Назарово как «высокий». Суммарно в указанных населенных пунктах проживает 1,6 млн человек. По сравнению с 2019 годом, в анализируемом периоде отмечается незначительное снижение выбросов загрязняющих веществ, меньше на 14 тысяч тонн или 0,5%. При этом в Красноярске и Норильске в 2021 году зафиксирована наибольшая повторяемость случаев превышения предельно допустимой концентрации всех определяемых загрязняющих атмосферу примесей.

В целом по краю в общем объёме выбросов в атмосферу 92,7% загрязняющих веществ приходится на выбросы от промышленных объектов.

Основными химическими загрязнителями атмосферного воздуха населенных пунктов региона в течение последних 10 лет остаются преимущественно предприятия в сфере обрабатывающего производства, добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии, газа и воды: Заполярный филиал ОАО ГМК «Норильский Никель», АО «РУСАЛ Красноярск», АО «РУСАЛ Ачинск», АО «Назаровская ГРЭС» и АО «Полюс Красноярск».

Водные объекты

Что касается состояния водных объектов Красноярского края, то большинство поверхностных вод оцениваются как «загрязненная — грязная», местами даже «очень грязная». Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные воды составляет более 300 млн кубометров и последние три года только увеличивается. Негативное воздействие на водную систему оказывают предприятия края в области производства, передачи и распределения электроэнергии, газа, пара и горячей воды, а также обрабатывающие производства и добычи полезных ископаемых. Наиболее крупными водопользователями являются ООО Красноярский жилищно-коммунальный комплекс», Заполярный филиал ОАО ГМК «Норильский Никель» и АО «РУСАЛ Ачинск». Основными загрязняющими веществами, сбрасываемыми в водные объекты, являются взвешенные вещества, фтор, нефтепродукты, железо, цинк, медь и марганец.

Аудиторы счетной палаты отметили, что несмотря на то, что численность населения края, использующего некачественную питьевую воду, ежегодно сокращается и по состоянию на 31 декабря 2021 года водой надлежащего качества обеспечено 97,5% жителей, в четырёх районах края: Мотыгинском, Канском, Эвенкийском и Пировском, отмечен недостаток качественной питьевой воды.

Радиационная обстановка

По радиационной загрязненности региона специалисты отмечают, что обстановка не изменилась и оценивается как «благополучная» вне зоны наблюдения ФГУП «Горно-химический комбинат» и «удовлетворительная» в зоне наблюдения. Но имеется ряд особенностей, продолжающих негативно влиять на состояние радиационной обстановки, к числу которых относится:

— радиоактивное загрязнение поймы реки Енисей в границах зоны наблюдения «Горно-химического комбината», обусловленное многолетней деятельности предприятия;
— большое количество природных радиоактивных аномалий и рудопроявлений урана, который содержится в породах, слагающих недрах края, и существованием многочисленных глубинных разломов земной коры, облегчающих поступление радона к поверхности земли;
— наличие на территории края восьми участков подземных ядерных взрывов.

Лесной фонд

В лесном фонде Красноярского края тоже не всё так гладко. Последствия лесных пожаров оказывают долгосрочное негативное воздействие на окружающую среду, приводят к загрязнению атмосферы, потере экологических систем и биологического разнообразия. При том, что в анализируемом периоде наблюдается положительная динамика снижения количества и площади лесных пожаров на территории края, за последние пять лет происходит стабильное снижение запаса древесины лесных насаждений на землях лесного фонда. Также отмечается рост незаконных лесных рубок.

Отходы

В 2021 году, по сравнению с предыдущим годом, наблюдается прирост на 37,2% отходов производства и потребления в регионе. Наибольшее количество отходов образуют предприятия и организации Норильска (55,6%), Бородино (36,9%), Ачинска (5,5%). Основной объём отходов образуется при добыче полезных ископаемых, обрабатывающими производствами, при производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Предприятия, являющиеся основными источниками образования отходов, относятся АО «СУЭК-Красноярск», АО «Горевский ГОК», ООО «Соврудник», АО «Красноярсккрайуголь», АО «Прииск Дражный».

Кроме этого, в 2021 году увеличилось образование твердых коммунальных отходов на 8,5% к предыдущему году. Приоритетным способом обращения с ТКО по-прежнему остаётся их размещение на полигонах – 80% от общей массы образованных отходов. Нерешёнными остаются проблемы, связанные с обеспечением муниципальных образований края контейнерными площадками и контейнерным оборудованием, а также наличием несанкционированных мест размещения отходов, являющихся источником загрязнения окружающей среды и создающих угрозу благополучия населения края.

img_7223-5749667

В Красноярском крае по состоянию на 31 декабря 2021 года утверждено 5 региональных проектов: «Чистый воздух», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение лесов», «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов». При этом в бюджете края в 2021 году предусматривались расходы лишь на реализацию трёх проектов, а такие как «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов» были непрофинансированы. Кроме этого, аудиторами были выявлены недостатки системы управления, препятствующие достижению установленных в региональных проектах общественно значимых результатов. Большая часть мероприятий региональных проектов не направлена на получение уникальных результатов , что предусмотрено Положением об организации проектной деятельности в Правительстве РФ.

Контролёры также отметили, что финансовых ресурсов, ежегодно направляемых на реализацию мероприятий региональных проектов, недостаточно для достижения целевых показателей и ожидаемых результатов в установленные сроки.

В целом реализация региональных проектов Нацпроекта «Экология» не оказала существенного влияния на решение экологических проблем края. Показатели, характеризующие уровень негативного воздействия на компоненты окружающей среды, имеют несущественную положительную динамику.

«Кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах края не зафиксировано. Комплексная система обращения с ТКО, предполагающая создание условий для утилизации запрещенных к захоронению отходов, а также снижение экологической нагрузки на население за счёт сокращения захоронения ТКО, не сформирована. Реализация региональных проектов «Чистая вода» и «Сохранение уникальных водных объектов», предусматривающих ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, а также сохранение и восстановление водных объектов, в крае не осуществляется», — цитата из доклада Счетной палаты.

В завершении экспертно-аналитического мероприятия Счетная палата сформулировала ряд предложений Правительству Красноярского края, а также краевым министерствам экологии и лесному хозяйства в области достижения положительных результатов при реализации национального проекта «Экология».

Напомним, что в феврале текущего года в Красноярске состоялась встреча представителей промышленности края с заместителем Генерального прокурора РФ Дмитрием Демешиным, где обсуждались результаты по улучшению воздуха в городах Красноярского края, и стало известно, что в регионе было потрачено 24 млрд рублей по Федеральной программе «Чистый воздух», а результат составил не более 1%. Также обсуждались другие экологические проблемы и пути их решения.

Как реализовывался нацпроект «Экология» в 2022 году в Красноярском крае станет известно только в 2023 году. Но судя по частому вводу режима «чёрного неба» в городах края и ряда других экологических проблем, возможно, цифры останутся прежние. Заводы по переработке ТКО не построились, отходы по-прежнему хоронят на полигонах, правоохранительные органы продолжают выявлять незаконные рубки лесных насаждений, вода в ряде населенных пунктов оставляет желать лучшего качества, о глобальной модернизации или строительстве очистных сооружений сточных вод не слышно.

Фото: депутат ачинского горсовета Дмитрий Куликов

Алексей Гармаш
Оцените автора
Неделя
Добавить комментарий