КАК ОБМАНЫВАЮТ ПЕНСИОНЕРОВ ПРИ НАЧИСЛЕНИИ ПЕНСИИ

kak-obmanyvayut-pensionerov-pri-nachislenii-pensii Статьи

Из-за стремительных изменений в нашем пенсионном законодательстве процесс расчёта и назначения пенсий предельно усложнился, особенно в период 2002–2015 годов. Такие изменения не могли не сказаться на ошибках, которые допускали сотрудники ПФР при назначении пенсии. Однако не всегда такие ошибки были неумышленными, участились случаи и намеренного действия для занижения пенсии гражданам. Анализируя многочисленные обращения, можно сделать определенные выводы о том, какие самые популярные схемы обмана пенсионеров встречаются в Пенсионном фонде. Рассмотрим подробнее.

Ошибка в стаже при подсчете пенсии

Очень часто пенсионеры удивляются, когда узнают о размере своей пенсии, при этом имея огромный стаж в прошлом. Стоит помнить, что помимо самого факта осуществления трудовой деятельности в стаж ещё входят иные периоды, такие как отпуск по уходу за ребёнком (декретный отпуск), служба в вооруженных силах, получение образования, а также иные периоды, указанные в действовавшем на тот момент законодательстве.

Таким образом, из-за того, что какой-либо период не был учтён, пенсия в итоге может оказаться заметно меньше полагаемой реально. К сожалению, не все пенсионеры идут выяснять причину, а тем более добиваться защиты своих прав в суде. Хотя в ряде случаев ситуацию можно исправить на стадии обращения в ПФР.

Взносы в негосударственные пенсионные фонды

Тем, кто решил часть взносов отдавать в НПФ, стоит обратить особое внимание на репутацию такого учреждения. Сейчас количество НПФ в России приблизилось к сотне (список можно найти в Интернете), а вот найти надёжный НПФ остается большой проблемой.

При этом некоторые НПФ гарантируют высокую доходность накоплений, вплоть до 12–13 процентов годовых. Однако уже не раз происходили случаи обмана со стороны данных учреждений.

Весьма распространенный случай – это банкротство НПФ, как правило, носящее фиктивный характер, в итоге сумма отчислений пропадает в неизвестном направлении, и что-то взыскать с такого НПФ практически невозможно.

Также известны случаи, когда накопления просто исчезали, либо их сумма оказывалась заметно ниже реальной.

Встречались случаи, когда ПФР без согласования с гражданином переводил накопительную часть пенсии в НПФ. Такой перевод можно отменить, но это лишние хлопоты.

Учтён период, который невыгоден для пенсионера

Чтобы рассчитывать на максимально возможный размер пенсии, нужно применить наиболее выгодный период работы. Всё зависит от размера заработной платы. За расчёт можно взять период работы в 2000–2001 годах, однако если зарплата в это время была небольшой, то для увеличения коэффициента соотношения заработков (максимальный – 1,2, для северных районов – 1,9) можно выбрать любые 60 месяцев, когда зарплата была максимально большой по отношению к средней заработной плате в стране в тот период.

Но, как показывает практика, не всегда удается подтвердить такой период из-за того, что многие организации уже просто не работают.

Также весьма распространены случаи, когда сотрудники ПФР умышленно выбирают наименее выгодные периоды, чтобы снизить размер пенсии. В частности, сотрудники ищут повод формально придраться к документам и мотивировать своё действие тем, что более выгодный период не подтвержден. Увы, но большинство пенсионеров не стараются детально во всем разобраться и принимают такой расчёт.

Проблема с документами

Расчёт и начисление пенсии проводится сотрудниками ПФР исходя из содержания представленных документов. Как указано выше, не все документы могут сохраниться, особенно с советского времени.

Проблема ещё состоит в том, что ПФР не очень активно старается запросить информацию (им попросту это не нужно). В архивах тоже не всегда можно найти необходимые документы.

При этом ПФР может спокойно мотивировать занижение пенсии тем, что вовремя не были получены подтверждающие документы, хотя по запросу ПФР информацию должны предоставить. Таким образом, приходится доказывать своё право на назначение реально заработанной пенсии в судебном порядке, хотя, как показывает практика, это всё можно было сделать изначально.

Резюме

В завершение отметим, что к назначению пенсии стоит отнестись максимально внимательно. Если есть малейшие сомнения, то следует потребовать полный расчёт пенсии, сравнить со своей трудовой деятельностью, правильно ли указан стаж и применены коэффициенты. Обязательно стоит зарегистрироваться на сайте «Госуслуги» и проверять начисления в личном кабинете.

Михаил Бабкин
Александр Томских

gazeta
Оцените автора
Неделя