Новый год в СССР и сейчас, воспоминания людей

iiaiaiaiee-aieoaie-iaiiae-1976-aia Статьи

Наряжая ёлку, вдыхая хвойный запах леса, мы возвращаемся в детство, в Новый год, который был самый-самый волшебный. И чем ближе торжество, тем ярче воспоминания, которыми поделились минусинцы, влюбившиеся в самый главный праздник ещё в прошлом веке, во времена Советского Союза:

Светлана К.:

– Помню утренник в детском саду, когда я была в костюме «Снежинка». Как волнительно было ожидание праздника – я старательно учила стишок, чтобы получить подарок от Деда Мороза. А по вечерам всей семьёй мастерили наряд. Это сейчас можно любой новогодний наряд купить или взять напрокат. Нашим родителям приходилось фантазировать – из чего сшить, чем украсить. Трудно представить, но костюм мне мама шила из накрахмаленной марли. Папа мастерил «хрустальные» башмачки, корону из картона и ваты. Украшениями всего этого великолепия служили битые ёлочные игрушки, разноцветное толченое стекло, бусинки, бисер, яркие пуговички. «Блестящий дождь» делали из фольги от шоколадок. Между тем всё получалось красиво и каждый костюм был неповторим! Была у меня искренняя вера, что всё вокруг настоящее – Дед Мороз, Снегурочка, Баба Яга. Жаль, что с возрастом теряется вера в волшебство новогодней ночи.

novyi-god-v-sssr

И все-таки чудеса случаются и со взрослыми людьми, о чём поведала Людмила Т.:

– Жила я в молодые годы в небольшом заполярном посёлке Ныда, Тюменской области. Собиралась на новогоднюю ёлку, у меня остановились часы, время узнать было не у кого. Двери моего домика выходили прямо в тундру, – какие прохожие в столь поздний час. Но делать было нечего – распахнула дверь и, о чудо – увидела Добра Молодца! Он время сказал и назначил свидание в нашем Доме культуры! Подружились, поженились! Верьте в чудеса, и как говорил старец Амвросий Оптинский, желаю: «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем – моё почтение».

У каждой девушки был первый взрослый Новогодний бал, о нём вспомнила Надежда С.:

– Летом 1964 года я окончила школу и новый 1965 год, впервые встречала без родителей в Доме культуры металлургов. В те годы были популярны такие мероприятия, особенно среди молодёжи. Действительно – это было классно – огромный зал, ёлка, много народа, театральное представление с настоящим Дедом Морозом, Снегурочкой, живая музыка – все это кружило голову, обещало что-то необычное! Вместе с мамой подготовили наряд – платье из капрона – «писк моды» того времени, его прислала нам подруга мамы из Москвы! Душа замирала в надежде – вот, вот должен появиться мой Принц! И он явился не на белом коне, но высокий, красивый и пригласил меня на танец, а потом не отходил весь вечер, напросился в провожатые. Вот так и «провожаемся» много лет. Для нас этот праздник двойной – Новый год и день нашей встречи.

Без всякого маскарадного костюма Алёна Р. чувствовала себя Королевой:

– Помните слова песни – «Я тучи разведу руками…»? Как я хотела бы стать такой волшебницей – но ни мои «маханья», ни моленья, не возымели действия – снег всё падал, падал. Аэропорт был закрыт – не принимал самолёты по метеоусловиям. А ведь на одном из них должен был прилететь Кирилл, чтобы вместе встретить Новый год. Мой милый «обхитрил» стихию и примчался на поезде! Новый год мы встречали в сказочно-красивом домике его бабушки, где и мебель была, как из сказки – большой деревянный стол, высокое старинное кресло, на котором я восседала, как на троне! Все было пропитано любовью, восторгом нашей встречи, Кирилл шептал сумасшедшие слова, я была – Королевой.

Зоя С. вспомнила своё участие в бал-маскараде:

– Помню, я ещё молодушкой была и на Новый год в наш клуб пошла. В советское время, когда все народы республик были едины, жили дружно, были популярны новогодние национальные костюмы. Я выбрала костюм казашки, благо в одной коммунальной квартире с нами жила семья казахов во главе с бабушкой – «аже» (по-казахски). Аже была моим главным консультантом, дала свои наряды, украшения. Надо отметить, что казахские наряды выглядят очень колоритно – они богато украшены яркими аппликациями, вышивками. Женщины носили серебряные, медные подвески, кольца, браслеты, перстни с множеством орнаментов, монисто из монет. Когда был готов наряд – на мне всё сверкало, звенело! К тому же на вечере, я исполнила казахский танец! Получила первое место и приз – фигурки Деда Мороза и Снегурочки!

Если дамы из скромности, а может из присущей им таинственности, не пожелали назвать свои фамилии, следующий участник воспоминаний по профессии врач, выступавший в 70-80-е годы прошлого века в роли Деда Мороза, открылся – Иван Шутылев:

– «Когда мы были молодыми, и чушь прекрасную несли» (из песни), но ещё успевали работать, растить детей, участвовать в художественной самодеятельности, я играл в любительских спектаклях, декламировал стихи, был ведущим разных вечеров. И меня «выдвинули на должность» Деда Мороза в нашем Доме культуры, где я проводил детские утренники и взрослые новогодние мероприятия.

Дети – народ забавный, их души открыты Добру, восприятию волшебства, с ними не соскучишься. Я всегда с душевной теплотой и радостью вспоминаю встречи с ними. В те годы были популярны костюмы «Снежинок», «Принцесс», «Мушкетёров», «Космонавтов», «День и ночь», «Зайчиков» и прочих зверюшек. Помню такой трогательный случай – на одном из представлений мальчик спрашивает – «А тебе, Дед Мороз, кто-нибудь дарит подарки?», – и протягивает мне яблоко и мандаринку! Другой мальчуган написал мне письмо: «Здравствуй, Дедушка Мороз, я весь год старался хорошо учиться, быть послушным, но это у меня плохо получилось. Забери моё непослушанье и подари подарки родителям и мне». Дети верили, что герои и всё происходящее вокруг ёлки – правда. Но однажды девочка лет 6 спросила: «Если ты настоящий Дед Мороз, почему сидишь под ёлкой, а не водишь хоровод со Снегурочкой?». Пришлось объяснять, что я уже старенький, устал, отдохну и пойду с ними плясать, раздавать подарки.

Действительно старенький, ведь нашему Дедушке больше 100 лет и появился он в России в виде доброго зимнего волшебника, после публикации сказки «Мороз Иванович», писателя и князя Владимира Одоевского, хотя похожие образы были и раньше в русских сказках. А наша вечно молодая Снегурочка, появилась в 1873 году.

– Поведаю историю песенки «В лесу родилась ёлочка». Многие думают, что она народная, но это не так, у неё есть авторы. В декабре 1903 года журнал Малютка, опубликовал стихотворение «Ёлка» Раисы Кудашевой. Через два года музыку к нему написал столичный дворянин, учёный Леонид Бекман. Его жена и друзья обеспечили песне славное будущее. Раиса Кудашева лишь в 1921 году узнала, что к её стиху написана музыка.

Несколько лет новогодний праздник после революции 1917 года у нас в стране был под запретом. Утренники в СССР стали проводить с 1935 года.

Приметой Нового года с 1964 года стал «Голубой огонёк» на телевидении. Он был популярным и любимым в народе. В нём принимали участие не только артисты, но и знаменитые люди – космонавты, люди разных профессий, прославившихся своим трудом.

Грех не спросить пожеланий на 2019 год хоть и у бывшего, но всё-таки Деда Мороза:

– Желаю всем, чтобы тело и душа были молоды, невзирая на года. Считаю, что Врач и Дед Мороз – коллеги! Один врачует тело, другой излечивает души! Желаю и повелеваю, чтобы было меньше причин обращаться к Докторам. Живите радостно, с позитивным настроением и пусть все ваши добрые, заветные желания исполняются!

Людмила Каменская

gazeta
Оцените автора
Неделя