«ВОЛШЕБНИЦА» ХИМИЯ

volshebnitsa-himiya-2 Статьи

В честь 150-летия периодического закона, открытого Дмитрием Ивановичем Менделеевым, 2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Менделеев учёный-энциклопедист: химик, метролог, экономист, технолог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета. Среди наиболее известных открытий – периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии», основал Главную палату мер и весов.

Как это событие отмечается в Минусинске, о науке-химии, я побеседовала с Евгенией Владимировной Карпенко – учителем высшей категории, преподавателем химии и биологии КГБОУ «Минусинского кадетского корпуса».

Евгения Карпенко:

Евгения Карпенко со своими кадетами

– У нас недавно прошла «Неделя науки», каждый день был посвящён одной из наук. 8 февраля – День науки России, 8 февраля 1834 г. в Тобольске родился Дмитрий Менделеев. В этом году в день химии, большое место было уделено Менделееву, его открытиям, жизни. Была выпущена стенгазета, сделан видеоряд. В этот день мы проводим посвящение в химики! В весёлой, игровой форме проводится проверка знаний по химии, правилам техники безопасности – «прежде, чем общаться, надо бы узнать, как с ними обращаться». Ребята отгадывают загадки, рассказывают об учёных-химиках, их открытиях. Если кадеты достойно пройдут все испытания: огонь, воду и покажут хороший уровень знаний, то происходит торжественное посвящение в «химики», они клянутся:

«С тобою, химия, мы многого добьёмся.
И от тебя мы никогда не отречёмся.
И перед лицом друзей, учителей
Торжественно клянёмся:
Все законы изучать…
Науку химию любить
И верой ей всегда служить!
Жить, учиться и химичить,
Как завещал великий Менделеев».

– Интересно узнать о личной жизни Менделеева, ведь не всегда он был таким благообразным старцем с бородой, каким мы знаем его по фото из учебников?

– С его именем связано много мифов. Дмитрию Ивановичу приписывают открытие водки. Между тем 40-градусная водка появилась в России, когда ему было 9 лет. Он придумал рецепт клеевой смеси, который хранил в секрете, любил переплетать книги, но никогда не был чемоданных дел мастером. Несомненно, это был гениальный учёный, но во всём остальном он, как и все люди, жил, любил, страдал, радовался. Отец его был директором Тобольской гимназии, но рано умер. Именно маме Дмитрий был благодарен за то, что она настояла и отправила его учиться в Санкт-Петербург в Главный педагогический институт, который он окончил с золотой медалью. Работал учителем, позже занялся научной деятельностью. Дмитрий Иванович отдавал много сил преподавательской деятельности – был профессором Санкт-Петербургского университета, вёл курсы в других учебных заведениях. Был дважды женат – первая жена Феозва Лещева, вторая – Анна Попова, на которой он женился по пылкой любви. Обе женщины подарили ему 7 детей. Ничто человеческое ему не было чуждо: любил путешествовать, литературу, любимый поэт – Фёдор Тютчев, любил музыку, балет, шахматы. Обожал русские бани!

Не стало Дмитрия Ивановича в 1907 году, было ему 73 года.

– Можно ли предположить, что из учеников Вашего учебного заведения получатся новые современные «Менделеевы»?

– Может быть, в это хочется верить! Многие наши выпускники учатся в высших учебных заведениях, делают первые шаги в науку – пишут исследовательские работы.

Когда я училась в школе в с. Селиванихе у нас была талантливый учитель химии – Надежда Алексеевна Филянова. Она досконально знала свой предмет, была в него влюблена и смогла «заразить» этой любовью и меня. Казалось бы, сухие химические знаки у неё «оживали». Она говорила: «Химия – это мы с вами, всё, что нас окружает, везде и повсюду её мы находим». А лабораторные занятия были похожи на какую-то магию, вызывали восторг и желание понять – как и почему происходят реакции, дают такой яркий эффект. Благодаря ей я выбрала профессию – учитель химии и биологии и окончила Хакасский государственный педагогический университет.

Для меня это не просто работа – образ жизни. В ней нет однообразия, каждый день что-то новое, интересное открываешь для учеников и в них – для себя! Большинство людей хотят делиться своими знаниями, опытом с другими людьми и у педагогов есть ежедневно такая возможность. Бывает, объясняешь, рассказываешь и видишь – не поняли, неинтересно. Когда их глаза загораются – дошло, заинтересовало, это дорогого стоит. Особенно любят кадеты, когда мы с ними «химичим» на лабораторных занятиях, в результате различных реакций, получаем что-то яркое, необычное, они воспринимают это как чудо и говорят: «Вы – волшебница!». Я смеюсь и говорю – наука – вот истинная волшебница и самая чудесная из них – химия.

Беседовала Людмила Каменская

gazeta
Оцените автора
Неделя