Бедро Иван Прохорович – политический ссыльный, садовод

ivan-prohorovich-bedro-dzhepeg Известные люди

Иван Прохорович Бедро занимался выведением местных сортов плодовых деревьев, заложил сад, один из участков которого стал основой для Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства.

В Минусинске Иван Прохорович оказался не по своей воле. Он был сослан сюда с Полтавщины в 1909 году за участие в крестьянском движении. Было ему 35 лет, он имел диплом агронома, студентом стажировался во Франции, Бельгии и Голландии. Вначале ссылки его отправили в д. Быстрая. А в 1910 г. он приобрёл участок в 17 десятин на о. Тагарском под Минусинском, где основал плодовый питомник и опытный сад, который вскоре превратился в первую в сибирском регионе опытную станцию плодоводства, названную позднее Западно-Сибирской садовой станцией. Основным назначением станции и «Старого сада», высаженного в 1912 году, было сортоиспытание большой коллекции яблонь и других плодово-ягодных культур. Здесь находилось свыше 120 сортов ранеток и полукультурных яблонь, в том числе и сеянцев, полученных от специалистов северной зоны садоводства, с которыми И. П. Бедро вёл переписку.

of-7925-16-i-p-bedro-s-sotrudnikami-op-stantsii-2-oy-sleva-vo-2-om-ryadu-1920-1930-e-gg-1

Весной 1916 года И. П. Бедро создал «Новый сад» площадью 4 гектара, рассадив 75 сортов яблонь, отобранных по зимостойкости в «Старом саду». Однако привозные сорта яблонь оказались непригодны для Сибири, и Бедро перешёл к выведению местных сортов путём гибридизации. Изучив более трёхсот сортообразцов различных пород, включая, кроме яблони, также облепиху, абрикос, вишню, барбарис, сливу и садовую землянику, И. П. Бедро разработал способы предохранения культурных растений от неблагоприятных зимних факторов.

1783-yablonya-v-tsvetu-v-sadu-i-p-bedro-snimok-kravchenko-1920-e-gg-1

В 1915 году И. П. Бедро был амнистирован, но остался работать в Минусинске. Служил секретарём и председателем минусинского уездного Союза кредитной кооперации, а с началом революционных событий 1917 года был избран председателем минусинского Комитета общественной безопасности, защищал крестьянские интересы в земстве. За эту деятельность и был арестован уже новой властью. Вернувшись в 1925 году в Минусинск из заключения, Иван Прохорович привёл запустевший сад в порядок.

В 1925 году И. П. Бедро обратился за поддержкой во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (впоследствии Всесоюзный институт растениеводства), который в те годы возглавлял выдающийся российский учёный Н. И. Вавилов. ВИР выразил готовность считать испытательно-научный сад Бедро своим опорным пунктом. Но местные власти не стремились реализовать эти планы, облагая сад крупными налогами.

dom-usadba-bedro

В 1926-1927 годах И. П. Бедро получил дополнительный земельный участок площадью 5 гектаров. К 1928 году на этом участке был посажен третий «Дальний сад» и заложены питомники. Привитые саженцы яблонь рассылались по всей Сибири.

neg-2772-kusty-sozrevshih-pomidor-1935-g-1

В 1930 году, не имея более возможности справляться с финансовыми затруднениями, избегая разорения и очередного ареста, грозящего ему как известному в Сибири деятелю кооперации, Иван Прохорович принял предложение главного инженера «Кузнецкстроя» И. П. Бардина об организации крупного садово-огородного хозяйства и вместе с семьей уехал в Сталинск.

usadba-bedro-1920

 

После этого Иван Бедро в Минусинск не возвращался. Всю жизнь преследуемый властью, он не оставлял своего любимого дела, мечтая сделать Сибирь садом.

В Минусинске есть не только сад, но и улица, которая носит имя Ивана Прохоровича.

Жители города не забывают Ивана Прохоровича. Сотрудники Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова проводят лекции, выездные экскурсии, устраивают выставки в его честь. В саду Бедро 22 сентября 2018 г. был организован практический семинар в рамках проведения научно-практической конференции, посвящённой 150-летию со дня рождения А. А. Ярилова. Практическая часть состояла из взятия, описания и химического анализа почвенного разреза сада.

1780-glavnaya-alleya-v-sadu-i-p-bedro-snimok-kravchenko-1920-e-gg-1

Силами добровольческого экологического движения «Зелёный Дом – Минусинск» и членами Русского Географического общества в саду ежегодно проходят мероприятия по его очистке и восстановлению.

Подготовил: научный сотрудник А. А. Охальников

gazeta
Оцените автора
Неделя
Добавить комментарий