Беляевы Александр Петрович и Петр Петрович – декабристы

Беляевы Александр Петрович и Петр Петрович Известные люди

В 1832 году в Минусинск на поселение приехал Пётр Петрович Беляев (1805 — 1864), а через год сюда же был отправлен и его брат Александр Петрович (1803 — 28.12.1887).

Александр Петрович и Пётр Петрович Беляевы родились в семье Петра Гавриловича Беляева, отставного коллежского советника, управляющего огромными имениями графа Разумовского, и его жены Шарлоты Ивановны (в девичестве Верениус), шведки по национальности в селе Ершово Чембарского уезда Пензенской губернии, Александр в 1803 году, его брат Пётр в 1805 году.

Юные годы

В 1815 году они поступают в Морской кадетский корпус. Обстановка здесь была тяжёлой: учились по 8 часов в день, кадетов били, секли. В 1817 году Пётр окончил курс в десятке отличников. Александр — в числе обычных. По высочайшему повелению и ходатайству княгини Долгорукой, близкой подруги матери Беляевых, они были зачислены в Гвардейский морской Экипаж. Здесь братья Беляевы вступили в тайное общество. Моряки составляли наиболее энергичную и активную группу в «Северном обществе».

Беляевы Александр Петрович и Петр Петрович
1. П. Беляев МКМ ВФ1379(1)

А П. Беляев в своих «Воспоминаниях о пережитом и перечувствованном» отмечал, что большое влияние на него оказало заграничное путешествие. На фрегате «Проворный» он побывал вместе с Н. А. Бестужевым, душой декабристов–моряков, у берегов Исландии, Испании, познакомился с испанскими революционерами. А. П. Беляев отмечал, что после этого плавания «они сделались ещё большими энтузиастами свободы». Во время путешествия они близко познакомились с Антоном Петровичем Арбузовым и братьями Борисом Андреевичем и Михаилом Андреевичем Бодиско, будущими декабристами. Братья Беляевы принадлежали к умеренным членам общества, но решение их пострадать за определённую идею было непоколебимо. Мичманы Гвардейского Экипажа Беляевы с вверенными им людьми были участниками восстания 14 декабря 1825 года. И хотя активных действий не принимали, были обвинены по 4-му разряду в том, что «знали об умысле на цареубийство, и лично действовали с возбуждением низших чинов». Приговорены к каторге на 12 лет, и вечному поселению в Сибири. В начале 1827 года отправлены в Сибирь, каторгу отбывали в Чите и Петровском заводе. Эту каторгу А. П. Беляев впоследствии назвал школой мудрости и добра.

Рождение князя

Рождение великого князя Михаила Николаевича в 1832 году ознаменовалось сокращением срока работ по всем разрядам, и Беляевых после 5-ти лет каторги выпустили на поселение. Петра назначили в Минусинск, а Александра в Ильинский завод на Лену. Царь собственноручно размещал на списке декабристов братьев Беляевых раздельно. А. П. Беляев ходатайствовал перед царём о переводе к брату. Его просьба была удовлетворена.

2. А. Беляев МКМ ВФ1380(2)
2. А. Беляев МКМ ВФ1380(2)

В июле 1833 года братья воссоединяются в Минусинске. Вот таким предстал взору вновь прибывшего декабриста город: «Главный центр Минусинского округа был тогда маленький городок, называемым Минусинском, имевший дюжину широких улиц, одну хорошенькую каменную церковь, зимою тёплую, и при ней богадельню, где содержались старые и увечные, гостиный двор порядочной архитектуры с колоннами, присутственные места, две площади, словом, всё нужное или необходимое для города. Он очень недавно переименован в город из села Минусы, жители которого только с тем и согласились сделаться мещанами, чтоб им оставили все их поля, луга, пастбища, сенокосы, и не изменять их прежних земледельческих занятий…».

Деятельность в Минусинске

В Минусинске братья Беляевы развернули бурную деятельность. Сначала занялись рыбной ловлей, но вскоре увидели, что из рыболовства им не извлечь никакой пользы. Тогда они обратились к сельскому хозяйству. Царская администрация чинила всяческие препятствия декабристам в Сибири. Даже поощряя их занятия сельским хозяйством, следила, чтобы не допускать его развития до широких масштабов.

Но хозяйство братьев Беляевых было довольно крупным. По методам – рациональным и передовым. Сначала они купили себе домик, взяли в аренду пахотную землю 60 или 70 десятин, купили лошадей, баранов, наняли работников и «сделались в полном смысле фермерами». Пашня Беляевых находилась в 20 верстах от города. По чертежам декабриста К. П. Торсона, привезённым с собой с каторги, они сами собрали молотильную машину. На реке Минусе построили водяную мельницу, стали поставщиками на золотые прииски, продавали крупу, муку, говядину.

Позднее им было разрешено снимать в аренду казённые земли. В Минусинском округе Беляевы ввели посев гречихи, проса и гималайского многоплодного ячменя.

Для скотоводства они наняли остров, прилегающий к городу и отделённый от него протокой Енисея. Здесь они устроили заимку с дворами для скота, с избой для пастухов. У них было 200 голов рогатого скота. Все работники Беляевых были ссыльные поселенцы (в основном конокрады), но братья о них вспоминали как о людях очень хороших.

Братья Беляевы сделали значительный вклад в жизнь города — открыли по просьбе мещан, крестьян окружных сёл первую в Минусинске школу. Занимались в школе понедельно, работая на то пашне, то в школе. Они обучали детей разных сословий и национальностей письму, арифметике, географии, истории, различным ремёслам. Минусинская школа формально считалась платной, но плата была небольшой и взималась только за обучение детей обеспеченных родителей. По выходу на поселение «государственным преступникам» запрещалось заниматься педагогической деятельностью, т.к. правительство боялось их влияния на молодое поколение. Минусинская школа декабристов через несколько лет была закрыта по доносу, но многие ссыльные всё равно занимались обучением детей в частном порядке.

Воспоминания про Минусинск

В книге воспоминаний Беляева можно найти интересные факты о жизни города.

«На святках наряженные разъезжали по домам, везде принимались и угощались. Надо заметить одну черту в угощении собственно принадлежащую Минусинску или всему краю, это угощение не подслащенной и крепчайшей наливкой, непременно подаваемой перед чаем и настойчивое подчивание, что доказывает прекрасное гостеприимство хозяев»

. Беляев рассказывает, что в Минусинске были гуляния также первого мая и в Троицын день.

Все образованные люди, учёные, иностранцы, приезжавшие в город, группировались около декабристов. Богатый золотопромышленник Кузнецов предложил им место на своих приисках с жалованием по 4 тысячи рублей, но на своё ходатайство поступить на службу они получили отказ. Им было разрешено заниматься только сельским хозяйством.

Пётр Беляев хотел распространить среди крестьян окрестных селений и хакасов улучшенные породы овец, которые могли бы находить себе подножный корм на каменных горах и в абаканских степях. Но генерал-губернатор Восточной Сибири посоветовал Бекендорфу просьбу не удовлетворять. Так доброе намерение декабристов и осталось неосуществлённым.

По высочайшему повелению братья Беляевы были переведены на Кавказ. Дом они продали, а хозяйство со скотом и лошадьми передали декабристу Мозгалевскому, сначала из третьей части дохода, а после его смерти передали полностью его жене. 13 марта 1840 года Беляевы уехали из Минусинска. Им были устроены торжественные проводы.

На Кавказе они были назначены в 7 роту третьего батальона Кабардинского полка, участвовали в экспедициях, службу несли легко, пользовались расположением начальства. В 1845 г. уволены в отставку.

Вернувшись в Россию, управляли имениями: А. П. Беляев сначала имением брата С. Кривцова Николая в Балашовском уезде, потом князей Нарышкиных. Много сил положили на устройство имений после реформы 1861 года, защищали интересы крестьян. Получили в награду от Нарышкина по 30 тысяч рублей.

Пётр Петрович был хорошим техником и в последние годы жизни состоял агентом пароходного общества «Кавказ и Меркурий» в Саратове. Умер там же в 1864 году.

Александр Петрович скончался в Москве в 1877 году, оставив «записки» декабриста. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

зав. отделом «Музей декабристов» И. И. Негодина

gazeta
Оцените автора
Неделя
Добавить комментарий