Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна – член боевой организации

Брешко-Брешковская Известные люди

Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна – член боевой организации ПСР, «бабушка русской революции»

Брешко-Брешковская
Брешко-Брешковская

Екатерина Константиновна Вериго родилась 13 января 1844 года в селе Ивановка Невельского уезда Витебской губернии в дворянской семье. Её детство и юность прошли в имении Луговец близ старинного города Мглин. По окончании гимназии Екатерина Константиновна некоторое время преподавала в земской школе, организованной её отцом. Вышла замуж за местного помещика Н. П. Брешко-Брешковского. Но в возрасте 27 лет, разочаровавшись в легальных методах построения «царства правды», ушла в революцию. В 1874 году, будучи членом народнического кружка «чайковцев», участвовала в пропагандистской работе («хождение в народ» – попытка поднять крестьянское восстание в России) на территории Киевской, Херсонской и Подольской губерний. За эту деятельность она была осуждена в 1878 году («процесс 193-х») и следующие восемнадцать лет провела в Восточной Сибири, на каторге и в ссылке.

 

 

 

 

Амнистия

Амнистированная в 1896 году, Екатерина Константиновна активно включилась в революционную деятельность. В этот период она находилась на нелегальном положении, проживая в Минске, в Чернигове и в Москве. В начале ХХ века, совместно с Г. А. Гершуни, она участвовала в организации партии социалистов–революционеров и боевой организации при ПСР. Будучи активной сторонницей террора, Е. К. Брешко-Брешковская была причастна к убийству министра внутренних дел Д. С. Сипягина и московского градоначальника Великого князя Сергея Александровича. Сама не участвуя в «акциях», она легко отправляла на смерть молодых революционеров: С. В. Балмашова, И. П. Каляева и др. В 1903 – 1904 годах она находилась в эмиграции. Вместе с руководством ПСР, Екатерина Константиновна участвовала в работе конгресса Второго интернационала в Амстердаме. Будучи активным участником первой русской революции, Е. К. Брешко-Брешковская была выдана полиции провокатором Е. Ф. Азефом и осуждена.

Ссылка

С 1916 года видная эсерка отбывала ссылку в городе Минусинске. Именно здесь её застали события Февральской революции.

В апреле 1917 года, по личному приказу А. Ф. Керенского, Екатерина Константиновна была освобождена из минусинской ссылки.

Третьего марта прокурор Минусинского окружного суда получил телеграмму из Петрограда от министра юстиции, члена Государственной думы Александра Керенского. В ней было сказано:

«Предписываю лично явиться к Екатерине Константиновне Брешко-Брешковской, объявить ей от моего имени о полном её освобождении. Передать моё приветствие и оказать полное содействие и помощь в случае, если Брешко-Брешковская пожелает немедленно ехать в Петроград»

. На тот момент революционерке, причастной к убийству министра внутренних дел Д. С. Сипягина и московского градоначальника Великого князя Сергея Александровича, исполнилось 73 года. Е. К. Брешко-Брешковская уехала, но её триумф продлился недолго. Уже в конце 1918 года она была вынуждена эмигрировать. Но и за границей, будучи противницей советской власти, она занималась политической деятельностью. Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская умерла в 1934 году на территории Чехословакии в возрасте 90 лет.

gazeta
Оцените автора
Неделя
Добавить комментарий