Беловы – семья минусинских купцов

Купчиха Белова за чаем Известные люди

Прокопий Фёдорович

Минусинский купец. Приехал из г. Вязники в Минусинск в начале «золотой лихорадки» — в середине 1830-х гг. — вместе с юной женой Матрёной Семёновной и детьми — Елизаветой и Александрой. Последняя была приёмной дочерью, падчерицей, являясь племянницей, т.е. дочерью брата Прокопия Фёдоровича — Савелия. Занимался Белов коммерцией, имел свою долю в Предтеченском золотом прииске, принадлежавшем купцу 1-й гильдии Петру Кузнецову с компанией. Выстроил два дома в Минусинске на ул. Барнаульской и один в Ачинске.

Прожил Прокопий Фёдорович недолго. Он скончался 2 августа 1848 года. Оставил в наследство жене, двум дочерям и сыну 94 тысячи 345 рублей 77 1/2 копеек.

Купчиха Белова за чаем
Купчиха Белова за чаем

Матрёна Семёновна

Матрёна Семёновна (1815-1872) — минусинская 2-й гильдии купчиха, а с 1864 г. — уже 1-й гильдии.

Родилась в 1815 году. Приехала в Минусинске в середине 1830-х годов с мужем Прокопием Фёдоровичем Беловым, когда ей едва исполнилось 20 лет. После смерти мужа, в возрасте 33 лет, осталась вдовой с тремя детьми. Дочь Елизавету выдала замуж за статского советника Константина Ивановича Баженова.

Поджог дома

Деревянный дом, выстроенный её мужем на ул. Барнаульской, в 1854 году подожгли злоумышленники. Здание сгорело дотла. Кроме потери дома, Матрена Семёновна понесла убытки на 25 тыс. руб. серебром в товарах. По этому поводу она писала своему душеприказчику и зятю: «Дорогой мой Константин Иванович… Как услышала, что горит мой дом, тотчас побежала туда и старалась спасти уже те вещи, которые были выброшены на произвол судьбы…».

Дом каменный, двухэтажный, с подвалами под сводами.

Матрёна Семёновна владела золотыми приисками в Алтайском округе. В 1864 году она объявляла капитал по 2-й гильдии и торговала в Ачинске. В Минусинском архиве сохранилось описание принадлежавшего Беловой имения: «Дом каменный, двухэтажный, с подвалами под сводами. По всему дому крыт железом, длиною 15 саженей, шириною 8,66 сажени, вышиною от земли до крыши 4,66 сажени, карниз каменный. Фундамент дома в 3,5 кирпича толщиною… В доме 14 голландских печей». Девять арочных окон нижнего этажа были увенчаны нишами с замковыми камнями и обрамлены прямоугольными рамками с карнизами-сандриками. Это здание, декорированное в форме поздней, провинциальной классики, было одним из лучших в городе. Живя в таком доме, богатая вдова привлекала к себе пристальное внимание известных в городе мужчин. Однако судьба Матрёны Семёновны сложилась трагично: сначала смерть мужа, затем всех детей. После её смерти улицу Барнаульскую, где она прожила 35 лет, переименовали в Беловскую.

Опекунами над имуществом М. С. Беловой были назначены надворный советник Константин Иванович Баженов (дочь Баженова – Елена Константиновна стала женой А. В. Малинина, а после его смерти – женой Н. М. Мартьянова) и Александр Васильевич Малинин. Первый писал после её смерти своему брату о том, что она скончалась, оставив в полном запущении и упадке все дела из-за того, что страдала болезнью «довольно печальной». Какая это была болезнь — неизвестно. Краевед В. Казаринов предполагает, что это была, с большой долей вероятности, распространённая в ту пору чахотка. Вероятно, она же унесла жизни мужа Матрёны Семёновны и её детей.

Дом Беловой после её смерти, 12 апреля 1872 года, был отдан городской управе. 30 апреля 1879 года управа передала пять комнат первого этажа этого дома музею и городской библиотеке. На втором этаже разместилось городское училище и жилая комната учителя.

Александр Петрович — минусинский купец.

Сын Александр родился у четы Беловых в 1836 или в 1837 году сразу после приезда семьи в Минусинск. Известно, что в 1867 году Александр Петрович вёл поиск золота на Алтае. По данным Минусинского словесного суда в 1864 году он объявил капитал по 1-й гильдии. По неустановленным причинам он оказался в Липецке. В 1868 году, проиграв там в карты более 100 тысяч рублей серебром, он покончил жизнь самоубийством в возрасте 31 года.

Елизавета Петровна (у. 13 ноября 1869 г.) — дочь Беловых.

Была замужем за коллежским асессором Константином Ивановичем Баженовым, который за службу был награждён орденами Святой Анны 3-й степени, Святого Владимира 4-й степени, а также двумя юбилейными медалями. Когда Елизавета Петровна вышла замуж, он уже был солидным чиновником, много старше её. В этом браке родились дети: две дочери — Юлия и Елена. Скончалась Елизавета Петровна 13 ноября 1869 года.

Александра Савельевна— падчерица Беловых, дочь брата Прокопия Фёдоровича — Савелия.

Воспитывалась в семье Беловых с раннего возраста. Александра вышла замуж за купца Константина Ивановича Шипилова и уехала в Казань, где умерла тридцати лет от роду, не оставив детей.

Зав. издательским отделом В. Г. Чернышёва

gazeta
Оцените автора
Неделя
Добавить комментарий